5-6年前から使用している包丁(2本)ですが、何のメンテもせずつかっていたため、切れ味が悪くなったのと、刃こぼれがしていました。切れ味は徐々に悪くなってくるものなので、なかなか気づかれないものなのですね。
金物屋さんで直してもらおうと思っていたのですが、上田近辺ではなかなか見つからず、砥石を買ってきて、包丁砥ぎにチャレンジ。
砥ぐ前の包丁。ノーメンテ&食洗器投入の繰り返しでかなりくたびれていた。 |
ネットサーフィンでの情報を参考に見様見真似でやってみる。 なお、家庭用では砥石は中砥ぎが一つあれば充分とのこと。 |
砥がれた包丁。切れ味は確実によくなった。とりあえず、様子をみよう。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿