昨日は飲み会だったけどセーブしたのでそこそこ動けました。
週末は極力僕が料理を作るという暗黙の了解にしたがって、
卵とベーコンのチャーハンを作った(まぁ、ありものですが)。某サイトのチャーハンの作り方を踏襲しているのですが、パラパラさせるには以下の二点に気を使っています。
①たまごかけご飯をあらかじめ作る(お米がコーティングされるそうです)
②温度を落とさない。
・家庭用のコンロだと火力に制限があるので、フライパンはあらかじめ煙が出るくらい暖めておく
・冷ごはんを使う場合は全体の温度を下げないよう、レンジであたためてから。
・フライパンであおらない(火から遠くなると温度が下がる。中華料理店のコンロとは火力が違うので家庭用の火力だとあおらないで、ひらすらかき混ぜつづけたほうがいいみたい)
で、できたのはこれ。
味付けは、塩、胡椒、決め手はウェイパー(万能の中華スープの素です。少し入るだけでそれっぽい味になります)
午後は嫁さんと軽井沢アウトレットへ。セール中なので混んでました。
数組の知人と会いました。世の中って結構せまい。
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