連休中に見ていたヒルナンデスのポークジンジャー(生姜焼き)
先日作ったのですが、すごく美味しかったので、リピート。
以下のレシピに忠実に作りました。
(ヒルナンデスHPより転載)
~家庭で出来る!ポークジンジャーの作り方~
使用する肉・・・とんかつ用 豚の厚切りロース(2枚)
たれ・・・醤油 60cc、みりん 60cc、 リンゴジュース 60cc、砂糖 小さじ1、 生姜のすりおろし 大さじ1、 ニンニクのすりおろし 小1/2かけ 玉ねぎのすりおろし 大さじ2
1.鍋に調味料を全て入れ強火にかけ、沸騰したら火を止める
★タレに漬け込む必要がないので調理時間短縮!
2.塩を振った肉に、小麦粉を馴染ませる
★肉汁の閉じ込め、外側をカリカリに!
3.下ごしらえした肉を、多めの油をひいて強火で焼く
★比較的温度が高いフライパンの外側で脂身を焼く事で、余分な脂を抜く!
★ムラ焼きにならないよう、フライパンの中でお肉を回す
★軽く焼き目が付いたら、均一に焼くために脂身が真ん中に来る位置に入れ替える。
4.肉をひっくり返し、フタをして弱火で2?3分蒸し焼きにする。
★肉を押してみて表面がパンパンに張っていたら焼き上がり!
5.火を止め、1枚につき大さじ2杯のタレを入れ、片栗粉をひとつまみ入れて全体に行き渡らせる。
6.タレを入れ、強火でひと煮立ちさせれば完成!
タレです。豚肉は小麦粉をなじませます |
肉料理はトングが便利 |
完成。付け合せは菜の花とポテトサラダ |
本当にお店みたいな味です。機会があればお試しを。
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