6.01.2008

今日の夕飯

テニスが終わって午後、嫁さんと出かけるが、スーパーにて新鮮そうな砂肝とニラを発見。

最近の結婚式の準備でお疲れのようで、深い昼寝に入ってしまった嫁さんを尻目に砂肝とニラ料理にチャレンジ!大学時代、居酒屋のアルバイトで結構料理はしていたのですが、砂肝に関しては初体験だったので下ごしらえについてはwebを参考にしました。

1.ニラの卵とじ

これは居酒屋で結構作った自分なりの定番メニュー。。といっても等間隔に切ったニラを3倍に薄めためんつゆで少し煮立たせ、卵を落としただけの簡単料理。


2.砂肝と玉葱の炒め

・砂肝の白い部分を取り除いて、水洗い、小さく切って切り目を入れる(日がとおりやすくなる)。

・塩コショウ、出汁醤油(うちでは唐辛子、昆布、しいたけをつけたしょうゆを作りおきしています)で下味をつける。

・砂肝を強火で炒め、半分くらい火が通ったところで玉葱を投入。ここで隠し味に少しだけオイスターソース。

・最後はごま油で香り付けをしました。


嫁さんを起こして二人で晩酌しました。
おいしいので時間があれば試してみてください。

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