9.28.2008

チキントマトカレー

昨日たまたま読んだ本で、チキンカレーはトマトと相性が抜群と書いてあった。

これは試さずにはいられないと、夕食のカレーをお昼前から作り始める。

カレーのルーは市販品。今回はお試しでトップバリュ(ジャスコのPB)を使ってみました。



1.たまねぎをアメ色になるまで炒める。弱火で15分くらい

2.鶏肉に火を通す。今回のチキントマトカレーですが、鶏肉の食感を重視ということで大きめにカットし、胡椒で香り付けをして、焦げ目がつくくらいに焼く。

3.水、ルー、鶏肉、炒めたたまねぎを入れて、弱火でことこと。



(数時間ほど寝かせる)



4.トマトをカット(今回は皮はむきませんでした。皮の食感が気になる人は、カット前に熱湯をかけてむいておきましょう。)



5.寝かせたカレーを暖め、トマトを投入し、5分程ことこと

※あまり煮込みすぎるとトマトの食感がスポイルされてしまうのと、種がでてきます。長く煮込みたい場合は事前に種をとる。

あと、トマトと相性抜群のニンニクを好みで。



★完成★



甘酸っぱくておいしかったです。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

カレーパーリィ&DVD鑑賞会開催希望!!

kaz-s さんのコメント...

いいですよ、ホームパーティーやりましょう。