昨日たまたま読んだ本で、チキンカレーはトマトと相性が抜群と書いてあった。
これは試さずにはいられないと、夕食のカレーをお昼前から作り始める。
カレーのルーは市販品。今回はお試しでトップバリュ(ジャスコのPB)を使ってみました。
1.たまねぎをアメ色になるまで炒める。弱火で15分くらい
2.鶏肉に火を通す。今回のチキントマトカレーですが、鶏肉の食感を重視ということで大きめにカットし、胡椒で香り付けをして、焦げ目がつくくらいに焼く。
3.水、ルー、鶏肉、炒めたたまねぎを入れて、弱火でことこと。
(数時間ほど寝かせる)
4.トマトをカット(今回は皮はむきませんでした。皮の食感が気になる人は、カット前に熱湯をかけてむいておきましょう。)
5.寝かせたカレーを暖め、トマトを投入し、5分程ことこと
※あまり煮込みすぎるとトマトの食感がスポイルされてしまうのと、種がでてきます。長く煮込みたい場合は事前に種をとる。
あと、トマトと相性抜群のニンニクを好みで。
★完成★
甘酸っぱくておいしかったです。
2 件のコメント:
カレーパーリィ&DVD鑑賞会開催希望!!
いいですよ、ホームパーティーやりましょう。
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