12.06.2008

タラコ&明太子スパ

テニスの練習を終えて、義姉の家へ。義姉が用事で不在のため姪2人をピアノのお稽古におくることが目的です。そのあと義姉の家で昼食を作る。姪2名はタラコスパゲティ、僕と嫁さんは明太子スパゲティです。付け合せはスープとポテトサラダ。画像がなくてスイマメーン。
以下レシピです。タラコも明太子も分量、調理方法は同じです。(分量は2人前)

材料:
スパゲティ 200g
大葉 1/2束
きざみ海苔 お好みで
タラコ(明太子) 小2腹
マヨネーズ(明太子と同じ体積くらい)

1.面をお湯にかける(このときオリーブオイルをいれるといいです)
2.その間に、、タラコを皮から出す(包丁の背をつかってそぐように)
3.大葉を千切りに
4.タラコとマヨネーズをボールに入れて粗くまぜる
5.湯であがった麺を取り出しお湯を切る
6.ボールで混ぜてお皿にもり、大葉ときざみ海苔をかけてできあがり。

マヨネーズが苦手なひとは、代わりに少量のみりんをつかうのもアリです。

0 件のコメント: